O projeto de centralização político-administrativa do Governador das Armas da Província de Goiás Raimundo José da Cunha Mattos (1823-1826) - Silva, Ricardo de Castro e (2018)
A emergência do Estado Imperial brasileiro durante a primeira metade do século XIX foi um fenômeno marcado pelo esforço em garantir a consolidação da unidade política e territorial do Brasil. Atuavam neste sentido, a Casa de Bragança, os deputados e senadores que representavam as Províncias que tomaram assento na Assembleia Geral Constituinte e Legislativa sediada no Rio de Janeiro e os funcionários régios que compunham o corpo militar e burocrático dispersos em todo o território correspondente ao Império e a mobilização militar nas províncias é parte essencial deste processo de construção do Estado Imperial brasileiro nas primeiras décadas do século XIX. Buscamos, portanto, acompanhar a construção do Estado Imperial na perspectiva provincial, ou seja, a partir da atuação do Governador das Armas Raimundo José da Cunha Mattos na Província de Goiás entre 1823 a 1826 com ênfase no projeto de centralização política e administrativa promovido pelo militar. Mais do que forjador da representação da decadência da Província de Goiás, partimos do pressuposto de que Raimundo José da Cunha Mattos foi um intelectual ilustrado que testemunhou o que considerava ser as dificuldades enfrentadas na esfera provincial goiana no sentido de promover a civilização e a integração ao Império do Brasil. Os seus escritos constituem uma denúncia ao Imperador dos “males” que sofrem os goianos e ao mesmo tempo espera de D. Pedro I a aplicação dos “remédios aos males”. Neste sentido, a atuação militar, política e intelectual de Raimundo José da Cunha Mattos na Província de Goiás comporta implicitamente um projeto de centralização política-administrativa no sentido de promover a integração territorial não apenas a adesão política da Província de Goiás ao Império do Brasil, mas também sua integração pelo viés econômico agropastoril.