ESCOLA ESTADUAL DE TEMPO INTEGRAL: DESAFIOS PARA O ENSINO PÚBLICO EM GOIÂNIA. - Martins, João Flávio Freire (2012)
A presente dissertação, intitulada Escola de Tempo Integral: Desafios para o Ensino Público em Goiânia objetivou discutir a respeito da educação de tempo integral oferecida pela rede pública de ensino, sua qualidade, desafios e desenvolvimento frente a atual sociedade. Bem como, investigar o trabalho docente frente a este novo desafio que é a implantação desse projeto educacional. Serão investigadas também quais são as dificuldades, os principais desafios e complexidades que envolvem essa modalidade de ensino e do espaço escolar. O que é a escola de tempo integral e a que população infantil, prioritariamente, as ações desse projeto alcança? Qual o espaço ela deve ocupar num país onde uma parte expressiva da sociedade vive abaixo da linha da pobreza e em total desagregação social? De que maneira uma proposta de educação de tempo integral, pode ser um elemento de avanço na escola pública, pode ser um elemento de avanço, no sentido de aprofundamento democrático, sem cair à lógica do controle e da segregação social das antigas e conhecidas instituições para crianças pobres? Essas questões foram sintetizadas no seguinte problema: qual o sentido da ampliação da jornada escolar, isto é, sob que base ela deve ser promovida? Necessário se faz que os objetivos da escola sejam repensados, com o enfoque para uma escola que promova o desenvolvimento da pessoa como um todo, que a acessibilidade e a permanência sejam iguais para todos, observando a qualidade do que é oferecido para que possibilite ao educando o pleno gozo de sua cidadania. Este trabalho investigativo pautou-se no aspecto metodológico de pesquisa metodológica e de campo, e teoricamente nos posicionamentos e argumentações dos teóricos educadores que trabalham este tema. A pesquisa de campo desenvolveu acompanhando as oficinas e recreação de 7 escolas de tempo integral de Goiânia.