ASPECTOS HISTOLOGICOS DE TESTÍCULOS DA TUVIRA (Gymnotus spp.) SUBMETIDA À REPRODUÇÃO POR DIFERENTES INDUTORES HORMONAIS. - Rosa, Roberta Martins (2015)
O objetivo deste trabalho foi analisar os aspectos histológicos de testículos de tuvira (Gymnotus spp.) submetida a reprodução por diferentes indutores hormonais. Foram capturadas sessenta tuviras, de aproximadamente 40g±10g e transportadas para o setor de piscicultura da PUC - Goiás. Os peixes foram acondicionados durante o período de dezembro de 2013 a fevereiro de 2014, passando por um período de adaptação ao cativeiro de 90 dias. Utilizando delineamento inteiramente casualizado, foram definidos quatro tratamentos com dez repetições ou seja, dez animais por caixa, sendo cada animal uma repetição. Para indução a reprodução da tuvira, foram testados três hormônios e para o grupo controle, solução salina a 2%. Os utilizados foram: o extrato bruto de hipófise de carpa (EBHC), a gonadotropina coriônica equina (ECG) e análogo sintético do hormônio liberador de gonadotrofina (GnRH-a). Os três hormônios foram aplicados em duas dosagens, sendo a primeira (preparatória) com a finalidade de promover a maturação total dos gametas e a segunda com a finalidade de liberação dos gametas. Para as análises histológicas, foram eutanasiados cinco machos de cada tratamento, os testículos foram avaliados e retirados através de secção ventral da cavidade celomática e armazenados rapidamente em solução fixadora de Bouin por vinte e quatro horas. Após a fixação dos testículos, lâminas foram confeccionadas e fotografadas no Laboratório de Sistemática Molecular da Universidade Federal de Viçosa. Foram fotografadas 15 imagens por peixe em fotomicroscópio, onde destas, dez imagens foram analisadas utilizando o software Image-Pro Plus ®. A proporção volumétrica ocupada pelos componentes do parênquima testicular (túbulos seminíferos e tecido intertubular) foi determinada a partir da contagem de 2660 pontos projetados sobre dez imagens obtidas ao acaso, sendo 266 pontos em cada imagem. Foram quantificadas as populações de espermatogônias do tipo A, do tipo B, espermatócitos primários, espermatócitos secundários, espermátides e células de Sertoli (S) e proporção de Lúmen. Os dados obtidos foram analisados pela comparação de médias através do teste de TUKEY, executado pelo software Statistical Analysis Sistem - SAS. Os resultados indicaram que o hormônio GnRH-a apresentou uma maior capacidade para promover a maturação final nos testículos, seguido pelo hormônio eCG. O hormônio EBHC não conseguiu promover a maturação final nas tuviras induzidas, sugerindo um maior tempo de ação que os demais hormônios utilizados. Uma possível explicação para a maior indução do hormônio GnRH-a seria na capacidade de produzir gonadotrofinas endógenas. Os demais hormônios teriam suas respostas justificadas na especificidade dos receptores de membrana das células de Sertoli e Leydig. Maiores estudos sobre a resposta de tuviras a indutores hormonais, se fazem necessárias.