PARQUES URBANOS: O CASO DO PARQUE MACAMBIRA ANICUNS EM GOIÂNIA GO. - Barcellos, Bianca Magacho (2013)
No Brasil dos anos 50, as questões ambientais e a preocupação com o desenvolvimento sustentável foram preteridas em prol do crescimento do país, com reflexos danosos para o meio ambiente. As consequências dessa prática são facilmente constatadas na observação da situação em que se encontram muitos de nossos rios e córregos. Em decorrência da falta de estradas e vias de acesso, desempenharam papel de vital importância no escoamento das mercadorias. A urbanização espontânea e sem planejamento e a impermeabilização do solo, resultante da pavimentação das ruas e ocupação desordenada dos lotes impactam o meio ambiente, alterando a cobertura vegetal e os componentes do ciclo hidrológico natural. Em Goiânia, a problemática ambiental e a sustentabilidade estiveram presentes desde o projeto original, de acordo com o plano urbano idealizado por Attílio Corrêa Lima, com inspiração nítida na Cidade-Jardim de Howard. Conhecida pelos parques, arborização e ajardinamento, foi, ao longo das décadas, comprometendo essas características e dando cada vez mais espaço ao modelo urbanizador das grandes capitais. Os 85 cursos de água de Goiânia estão poluídos ou contaminados, sendo o Ribeirão Anicuns o mais poluído de todos. Em resposta, a Prefeitura Municipal de Goiânia promoveu o Programa Urbano Ambiental Macambira Anicuns, com a adoção de políticas que visassem à proteção e recuperação dos fundos de vale, com o planejamento da reestruturação habitacional e da malha viária urbana , executando ações integradas nas áreas de meio ambiente, urbanização, habitação e sistema viário, abrangendo uma área superior a cinco milhões de metros quadrados nas regiões norte, noroeste e oeste de Goiânia. O objetivo principal é analisar a proposta do Programa Urbano Ambiental Macambira Anicuns, apresentando os conceitos de parque e sua evolução histórica até o surgimento da ideia de parque linear, estudo de casos que fundamentam as considerações finais e apresentação dos detalhes do programa e seu projeto.