CONQUISTAS E RESISTÊNCIAS: HISTORICIZANDO AS EXPERIÊNCIAS DAS MULHERES EM ARAGARÇAS E BARRA DO GARÇAS (1970 A 1990). - Menezes, Dymilla Francyella Freitas (2012)
Este estudo tem como objetivo compreender as transformações ocorridas nas relações de gênero, nas cidades de Barra do Garças e Aragarças, entre as décadas de 1970 e 1990, bem como visibilizar e historicizar as vivências das mulheres da região e avaliar as implicações das ideias do movimento feminista, nesses dois municípios. A escolha das décadas se justifica, porque, conforme a literatura, a primeira é o período em que se propalam as ideias do movimento feminista no Brasil, e o intervalo até a segunda, por ser um espaço temporal razoável para se compreender as implicações do referido movimento na região do Médio Araguaia. O fio condutor da pesquisa foram as experiências de moradores da região, o que se conseguiu por meio de entrevistas gravadas e transcritas, acerca dos temas: movimento feminista, sexualidade, contracepção, aborto, educação, violência física e psicológica contra as mulheres, família e profissão. Para maior embasamento, dialogou-se com estudos relativos à categoria de análise gênero, que norteou todo o trabalho. Constatou-se que as mulheres da região questionaram, em diversas instâncias, as relações de desigualdade, a naturalização do domínio masculino e o desrespeito a sua integridade física e psicológica, na busca de mais isonomia, nas relações de poder. Contudo essa postura não foi de enfrentamento, pois não pretendiam nitidamente um rompimento com as relações patriarcais, mas, sim, alçar um lugar de respeito em que suas vozes pudessem ser ouvidas.