Imaginário, paisagens e urbanização em Goiânia: os parques Vaca Brava e Flamboyant - Peres, Maria de Lourdes Corsino (2009)
Esta pesquisa busca compreender as relações entre imaginário, paisagem e urbanização, tendo como objeto de estudo dois parques municipais de Goiânia; o Vaca Brava e o Flamboyant. Os Parques urbanos são fenômenos que vem aumentando no mundo, em Goiânia foram criadas mais de 20 unidades nos últimos dez anos e hoje a criação dos mesmos já aparece como parâmetro urbanístico. A escolha dos dois parques tem como fundamento a reprodução da natureza no espaço urbano ao serem transformados em mercadoria no intuito de contemplação; a busca do bucólico, do verde, da água, para agregar valor a imóveis de luxo erguidos nas suas margens por grandes empreiteiras. A pesquisa tem como principal base teórica Gaston Bachelard, Anne Cauquelin e Gilbert Durant.