O CICLO DE DESENVOLVIMENTO HUMANO E CAMINHOS PARA O LETRAMENTO O CASO DE UMA ESCOLA DE GOIÂNIA - Leão, Jeane Maria Borba Souza (2005)
Essa dissertação tem como temática o Ciclo de Desenvolvimento Humano e caminhos para o Letramento, apontando o Ciclo como um modelo novo de sistema de ensino com desafios que vão além das mudanças na organização do trabalho e nas práticas pedagógicas. Buscou-se para isso uma discussão sobre os problemas apresentados no ensino fundamental, em relação às deficiências da leitura e da escrita no contexto atual. Ressaltou-se a importância das teorias lingüísticas fundamentados em Bakhtin (1999) e Vygotsky (1998 e 2002). Os estudos referentes aos Ciclos de Formação foram realizados por meio das literaturas de vários autores que discutem essa proposta e os documentos editados pela Secretaria Municipal de Educação de Goiânia. O caráter desse estudo é investigativo, tomando-se como fundamento a proposta educacional desenvolvida no sistema de Ciclo e as diferentes práticas pedagógicas desenvolvidas pelos professores em sala de aula de uma escola ciclada, compreendendo o movimento histórico dos sujeitos nas práticas socioculturais. Dessa forma, essa pesquisa de abordagem qualitativa, na categoria de um estudo de caso, foi realizada por meio de entrevistas com os professores, coordenador, diretor, corpo administrativo e observações em uma sala de aula do Ciclo II. As atividades aplicadas em sala de aula também foram selecionadas para análise do processo de ensino da leitura e da escrita. As proposições de Bakhtin (1999) e Vygotsky (1998, 2002) serviram como organização dos conhecimentos teóricos para explicação das práticas pedagógicas de leitura e escrita numa sala de aula de uma escola de Ciclo. Essas teorias apontam uma forma dos professores encontrarem o fio condutor dos elementos constitutivos do texto e obterem uma melhor compreensão no processo ensino-aprendizagem da leitura e da escrita. A proposta do Ciclo de Formação propicia um ensino com novas formas de pensar, de agir, de realizar diferentes práticas pedagógicas no ensino fundamental, sinalizando que o professor deve ser desafiado a assumir novas responsabilidades na formação de sujeitos.