DETECÇÃO E GENOTIPAGEM DE PAPILOMAVÍRUS HUMANO EM TUMORES DE PÊNIS - Sousa, Antoniella Fernanda Mendanha (2008)
O Câncer é uma conseqüência de alterações genéticas ou epigenéticas em uma variedade dos genes que são fundamentais ao processo de crescimento, proliferação, diferenciação e morte programada da célula. Atualmente, essa doença, configura-se um dos principais problemas da saúde mundial, e no Brasil, representa a segunda causa de óbito na população adulta. O câncer de pênis é um tipo raro de neoplasia, que acomete indivíduos de países subdesenvolvidos com baixo nível social e precários hábitos de higiene associado à fimose e não circuncizados. No Brasil a incidência varia conforme a região estudada: 5,5% a 16% nas regiões Norte e Nordeste de 1 a 4% nas regiões Sul e Sudeste e 3,8% na região Centro-Oeste. Este tipo de câncer ocorre freqüentemente entre a quarta e sétima décadas de vida, com 97% dos casos representados pelo carcinoma epidermóide. No entanto, indivíduos jovens também podem ser afetados. Estudos epidemiológicos e moleculares têm identificado a associação entre o Papilomavírus Humano (HPV) e carcinoma de pênis. O genoma desse vírus já foi identificado em 15-80% dos casos desse tipo de tumor, sendo os subtipos de alto risco oncogênico (16 e 18), os mais freqüentes. Os objetivos do estudo foram detectar e genotipar HPV em espécimes biológicos de tumor de pênis e determinar as possíveis associações existentes entre a persença dos tipos virais e os aspectos clínico patológicos (ACP) dos pacientes diagnosticados com câncer de pênis no Serviço de Urologia do Hospital Araújo Jorge (SU-HAJ), no período de 2001 a 2006 e identificar o genoma do HPV pela Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Foram diagnosticados 29 pacientes no SU-HAJ e os ACP foram obtidos a partir dos prontuários e tabulados com estatística descritiva. As amostras de tecido com carcinoma peniano foram submetidas à extração de DNA e posteriormente realizada as reações de PCR. Nestas, utilizou-se os primers GAPDH, GP5+/6+ e tipo-específicos, como controle interno da reação, detecção de qualquer tipo de HPV e genotipagem, respectivamente. A média das idades foi de 61,5 anos. Para topografia, observou-se 24% para haste, 28% para glande, 16% para glande e prepúcio, 12% para glande e haste, 8% para prepúcio e 12% para outras especificações. A morfologia de maior prevalência foi carcinoma escamoso invasor variando do grau I ao IV. No estadiamento (classificação de Jackson), foi verificado 32% para Jackson I, 36% para Jackson II, 24% para Jackson III e 8% para Jackson IV. O tratamento de escolha para a maioria dos casos foi a penectomia parcial, sendo que 32% dos pacientes apresentaram metástases e 72% dos pacientes apresentaram fimose. Na avaliação molecular, o conjunto de primers GAPDH mostrou-se amplificado em todas as amostras analisadas, demonstrando eficácia na extração de DNA. A amplificação para o genoma viral com os primers GP5+/6+ foi observada em 34,48% (10/29) e o tipo mais freqüente de HPV foi o 16. Os estudos sobre a associação entre o HPV e os tumores de pênis são importantes, pois podem avaliar a relação desse vírus com o processo de iniciação e promoção de tumores, junto a outros fatores de risco, como a fimose, má higiene, o tabagismo e a promiscuidade.