A CRISE DE AUTORIDADE NA EDUCAÇÃO E O DISCURSO (NEO)LIBERAL - Pereira, Neiva dos Santos (2009)
O estudo proposto tem por objetivo investigar a problemática referente à crise de autoridade na educação, sendo essa resultante, dentre outros fatores, do discurso (neo)liberal. Para tanto, recorremos às reflexões realizadas por Hannah Arendt em dois de seus trabalhos: A crise da educação , temática presente no livro Entre o Passado e o Futuro, datado de 1958 e o outro trabalho encontra-se no livro A condição humana, também de 1958, mais especificamente o prólogo e o capítulo destinado à discussão do conceito de Ação . No primeiro texto, Arendt aponta o pragmatismo e a psicologia moderna como pressupostos que colaboram para essa crise, já no segundo discute os efeitos da ciência e da técnica na sociedade moderna. Os elementos destacados por Arendt, possibilita-nos ampliar reflexões para pensarmos o discurso pedagógico atual no contexto (neo)liberal, principalmente no que diz respeito ao construtivismo, aos saberes psicológicos e as políticas de Educação a Distância-EAD. Tais elementos serão lidos e interpretados, neste trabalho, tendo como referência as teorizações foucaultianas sobre discurso, poder e saber. Isso porque, para Foucault poder e saber se entrecruzam no sujeito, que é o seu produto concreto, sendo o discurso o promotor dessa articulação. Assim, poder, saber e discurso se constituem como autoridade. Desse modo, a autoridade está relacionada à enunciação, pois o discurso só será autorizado e, consequentemente eficaz, se for reconhecido como tal, e se aquele que pronunciou tiver o reconhecimento e a legitimação do grupo social no qual esse sujeito se insere. Nesse contexto, podemos dizer que a crise de autoridade na educação está relacionada a crise de saber portado pelo professor, provocada pelos efeitos discursivos da psicologia moderna, do pragmatismo e do discurso liberal, que renasce contemporaneamente nos discursos psicológicos e na pedagogia construtivista, capturado pelo discurso (neo)liberal. Cabe ressaltar que tomaremos como suporte teórico deste estudo, especialmente, dois trabalhos de Foucault em que o autor teoriza sobre discurso: A ordem do discurso (1970-2006) e O que e um autor? publicado em Ditos e escritos III (1969-2006).