Ciclos de formação e desenvolvimento humano a proposta oficial e sua efetivação em duas escolas da rede municipal de ensino de Goiânia - Oliveira, Nilza Maria de (2005)
O presente estudo teve por objetivo a investigação do sistema de ensino organizado por Ciclos de Formação e Desenvolvimento Humano em duas escolas da Rede Municipal de Goiânia, verificando a correlação entre a concepção de ensino e aprendizagem assumida pelas professoras e as atividades que realizam em sala de aula. A suposição básica foi de que as mudanças nas práticas pedagógicas dos professores, no sistema de ensino organizado por ciclos, resultariam em melhor aprendizagem dos alunos. Dessa forma, a pesquisa se propôs verificar a concepção de ensino e aprendizagem das professoras e como foi efetivada a proposta da Secretaria Municipal de Educação. Para isso foram propostos os seguintes objetivos: a) o estudo das teorias de aprendizagem que fundamentam a proposta do sistema de ciclos nos documentos da rede municipal de ensino de Goiânia; b) a verificação das concepções das professoras sobre o processo de ensino e aprendizagem em relação à proposta oficial dos ciclos; c) a correlação entre essas concepções e as atividades de ensino e aprendizagem que as professoras realizam em sala, de modo a verificar o que foi priorizado pelas professoras nas atividades de ensino e aprendizagem. A análise dos dados coletados através da observação de campo, das entrevistas e dos documentos oficiais possibilitou o cotejamento entre a proposta e a prática das professoras. Para melhor compreensão dos dados, procedeu-se a uma análise histórica das tentativas de flexibilização dos sistemas de ensino em nível nacional e internacional, partindo da experiência inglesa na década de 1950. Foi realizado, também, o histórico dos ciclos no Brasil e as influências dos diferentes autores na proposta da Rede Municipal de Ensino de Goiânia. A pesquisa foi conduzida numa abordagem qualitativa, com a utilização da análise de conteúdo dos documentos oficiais da Secretaria Municipal de Educação, das entrevistas realizadas com as professoras e dos registros de observação da escola e da sala de aula. Foi possível constatar que a Rede Municipal de Ensino efetivou mudanças no Projeto Escola Para o Século XXI culminando na proposta da gestão 2001/2004 concretizando-se a progressão automática, no entanto, as mudanças nas práticas das professoras não se efetivaram de acordo com o esperado.