A ATIVIDADE DE ENSINO-APRENDIZAGEM NA FORMAÇÃO DO PENSAMENTO TEÓRICO-CIENTÍFICO DE ALUNOS NO CURSO DE DIREITO DA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE GOIÁS - Parreira, Lelis Dias (2008)
O presente estudo teve como foco investigativo o ensino de Direito na perspectiva da teoria histórico-cultural, especialmente com base nas contribuições da teoria do ensino desenvolvimental de V. Davydov. O motivo principal que levou à realização desta pesquisa foi a constatação, feita em outros estudos sobre o ensino do Direito, de que nessa área mantém-se um tipo de ensino tradicional que não ultrapassa o nível empírico, não propiciando aos alunos o desenvolvimento da capacidade reflexiva, que decorre do domínio de procedimentos lógicos e investigativos do pensamento teórico-científico jurídico. A pesquisa consistiu na aplicação de uma metodologia de ensino que, para além dos procedimentos didáticos convencionais, viesse contribuir para a formação do pensamento teórico-dialéticocientífico, conjugando a apropriação de conteúdos com o desenvolvimento de capacidades intelectuais correlatas. Utilizando como procedimento investigativo o experimento didáticoformativo, foi observada a atividade de uma professora e dos alunos durante um bimestre letivo, na disciplina Direito Constitucional I, do Curso de Direito da Universidade Católica de Goiás, tendo como referência o plano de ensino elaborado na perspectiva da teoria históricocultural. Além da observação das aulas, foi utilizada a entrevista com a professora da classe e com um grupo de alunos e a técnica do grupo de discussão com os alunos. Ao longo do desenvolvimento do experimento foram, sistematicamente, avaliados os efeitos dos procedimentos de ensino levados a efeito na promoção e ampliação dos processos mentais dos alunos, especialmente, quanto à apropriação/interiorização de conceitos; ao domínio de ações mentais que lhe correspondem, ao desenvolvimento de procedimentos lógicos do pensamento e à capacidade de aplicar conceitos mais gerais a situações particulares. Os resultados apontaram para a real possibilidade de utilização de metodologia de ensino de Direito que, com base nos conteúdos, valoriza a formação de capacidades intelectuais dos alunos.