AS PECULIARIDADES DO POLO INDUSTRIAL DE ITUMBIARA NO CENÁRIO GOIANO: UMA COMPARAÇÃO COM A REGIÃO DE CATALÃO E RIO VERDE (1999-2012). - Borges, Andreia Aparecida (2017)
O presente trabalho tem como objetivo caracterizar as peculiaridades do polo industrial de Itumbiara e identificar as razões da diferença de seu desempenho vis à vis os polos de Catalão e Rio Verde, durante o período de consolidação de seus complexos produtivos. Utilizando dados das séries históricas de valor adicionado do IPEA, do PIB municipal do IBGE, informações da RAIS do Ministério do Trabalho, e de diversas fontes sobre o histórico de investimentos nesses municípios, traça uma trajetória de seu desenvolvimento industrial, focando do período de consolidação de seus complexos produtivos. Argumenta que o intenso processo de modernização agropecuário, no padrão da Revolução Verde, e a implantação de grandes empreendimentos minerais, viabilizados pelos programas e investimentos do II PND e a construção de Brasília, entre aos anos 1970 e final da década de 90, resultaram em crescente integração da produção primária e a secundária nas regiões nucleadas por aqueles municípios, retroalimentando o processo de expansão com círculos mais, ou menos, virtuosos de crescimento e mudança estrutural na sua indústria. Revela, ainda, que Itumbiara que vinha em uma trajetória dinâmica na sua etapa de modernização agrícola, perde dinamismo relativo, apresentando um desempenho aquém dos demais. Aponta como causas prováveis a forte polarização exercida por Rio Verde/Jataí sobre os investimentos no complexo de grãos e carnes no período, igualmente exercido pelo polo de Uberlândia e Uberaba, atuando como efeitos regressivos no sentido pontado por Myrdal. E ainda, a crise do algodão na década de 1990 e do setor sucroalcooleiro, dois segmentos muito importantes em sua estrutura agroindustrial.