GANHOS COMPETITIVOS DE REDES DE COOPERAÇÃO EMPRESARIAL E ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS EM GOIÁS. - Martins, Ernane Rosa (2015)
A globalização provocou significativas mudanças organizacionais nas últimas décadas. O aumento da concorrência e a incerteza dos mercados econômicos fizeram com que as Pequenas e Médias Empresas (PMEs) optassem pela cooperação, unindo esforços e viabilizando melhorias para reduzir riscos, ameaças e aproveitar melhor as oportunidades, para se tornarem mais competitivas através de Redes de Cooperação Empresarial (RCEs) e Arranjos Produtivos Locais (APLs). Neste cenário, a presente pesquisa tem por objetivo geral verificar se os ganhos competitivos que ocorrem nas RCEs também acontecem nos APLs. Este estudo visa ampliar o entendimento sobre os ganhos e benefícios proporcionados por estas. A presente pesquisa caracteriza-se por ser um estudo de múltiplos casos, de natureza descritiva, envolvendo levantamento bibliográfico e documental, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, com abordagem qualitativa dos dados, desenvolvida a partir da técnica de análise de conteúdo, nas quais foram analisadas quatro RCEs e dois APLs localizados no Estado de Goiás. Como resultados, entre os ganhos competitivos identificados nas organizações estudadas, destacam-se: poder de barganha, força de mercado, capacitação, marketing compartilhado, atividades compartilhadas, socialização de informações e experiências, e novos produtos e serviços. Vale destacar que poder de barganha, força de mercado e atividades compartilhadas foram identificados em todas as RCEs e em todos os APLs estudados. As diferenças relevantes encontradas entre as RCEs e APLs foram: a legitimidade e produtividade identificadas em todos os APLs e não nas RCEs e prospecção de oportunidades, complementaridade e facilidade transacional identificadas em todas as RCEs e não nos APLs. O resultado desta pesquisa comprovou que os ganhos competitivos proporcionados pelas RCEs estudadas não foram igualmente identificados nos APLs.