AS ELEIÇÕES PARA DIRETORES DA REDE ESTADUAL DE EDUCAÇÃO: UMA ANÁLISE DO PROCESSO NO MUNICÍPIO DE ANÁPOLIS EM 2011. - Santos, Roneide Braga (2014)
Esta pesquisa trata do processo de escolha dos diretores da educação básica da rede estadual de educação do município de Anápolis-Goiás em 2011. Ela tem como problemática central desvelar se as mudanças ocorridas em 2011 permitiram uma escolha democrática ou se esta foi uma forma do governo realizar as eleições, legitimando seu poder de influência dentro das escolas. O objetivo geral é contribuir com as análises críticas sobre as mudanças ocorridas nas eleições para diretores das escolas estaduais no município de Anápolis em 2011 conforme a portaria 2783/SEDUC/GO, como a inserção de um curso preparatório na modalidade a distância para os pré-candidatos, uma prova de caráter eliminatório e um curso de gestão educacional obrigatório para os candidatos eleitos. Nesse sentido, o estudo justifica-se pela importância de se compreender os meandros da atual política da Secretaria de Estado da Educação de Goiás no que se refere à gestão democrática das escolas, bem como sua importância e credibilidade junto à comunidade local. A metodologia aplicada foi a pesquisa de natureza qualitativa, e os procedimentos foram o estudo da documentação/legislação pertinente e realização de entrevistas semiestruturadas para levantamento de dados. Os dados foram analisados à luz do referencial teórico, e permitiram ponderar sobre o impacto das mudanças das eleições de 2011 para a gestão democrática. As conclusões mais importantes desta pesquisa são no sentido de que no ano de 2011 não houve uma eleição de diretores, mas sim uma validação dos candidatos pré-aprovados na prova sobre gestão. Em Anápolis, houve poucas escolas com candidatos concorrentes nas eleições, e alguns diretores estão sendo exonerados de suas funções e, em seus lugares, a Subsecretaria indica os diretores que irão ocupar o cargo. No geral, os entrevistados não perceberam nenhuma mudança na gestão das escolas e demonstraram insatisfação com o atual modelo de escolha, apontando, assim, para um retrocesso no processo das eleições para diretores e em consequência para a gestão democrática das escolas públicas estaduais.