Ensino a distância no Brasil e sua vinculação à lógica de mercado: um estudo sobre a universidade norte do Paraná - Silva, Édar Jessie Dias Mendes da (2019)
A investigação que integra a dissertação desenvolvida no âmbito do Mestrado em Serviço Social da PUC Goiás recaiu sobre a educação superior e a modalidade de ensino à distância tendo por unidade de pesquisa a constituição e reestruturações da Universidade Norte do Paraná (UNOPAR), por representar na atualidade uma das empresas educacionais com maior oferta de cursos de graduação na modalidade à distância no Brasil, e, sobretudo, por sua configuração como empresa de mercado aberto e veiculadora no cenário brasileiro da educação fundada nessa modalidade. Nos estudos sobre a educação superior examinam-se os processos que introduzem no seu interior estratégias e práticas consideradas privadas e privatizantes, notadamente a terceirização e a intensificação das formas de exploração do trabalho docente, de viés precarizante, como fundamentos da investigação sobre a UNOPAR e as três dimensões inerentes a sua trajetória, sua origem, reestruturação jurídica e institucional e sua fusão ao Grupo Kroton. Nesse sentido a partir das análises e fundamentos históricos e teóricos e das fontes documentais identifica-se a que a expansão da UNOPAR e deu atrelada ao crescimento do ensino a distância (EaD) com o investimento em empresas de educação, nas suas metodologias e tecnologias de aprendizagem cada vez mais relacionadas ao mercado para estabelecer, constantemente, um público consumidor desse formato de educação. A Educação a Distância, passa a se configurar, portanto, como uma interface de ensino-aprendizagem do sistema capitalista, cujo alcance favorece a mera “certificação” de trabalhadores em tempos de crise do capital e transição para um padrão de acumulação flexível e transformações societárias, configurada por uma formação aligeirada e mercantilizada