Educação tecnológica no Brasil contemporâneo: problematizando a aprendizagem das competências curriculares no campo da tecnologia da informação - Lima, Ricardo Cirino de (2012)
Esta dissertação vinculada à linha de pesquisa Educação Cultura e Sociedade do Programa de Pós- Graduação em Educação da PUC Goiás, tem como problema, interrogar quem são os sujeitos discentes dos cursos tecnológicos, bem como suscitar a avaliação que eles, os docentes e o coordenador de curso fazem acerca do alcance da efetividade da construção da aprendizagem das competências curriculares definidas nos PPCs. Foram escolhidos dois cursos tecnológicos: GTI - Gestão da Tecnologia da Informação e TADS- Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas, ministrados pelos IF Goiano campus Urutaí Goiás. Trata-se de uma pesquisa exploratória - descritiva, de natureza qualitativa. A fundamentação teórica foi construída com base em documentos normativos legais e contribuições de Levy (1999), Castells (2005), Bourdieu (1978), Frigotto (2008), Ferretti (1999), Deluiz (2001), Dias (2010), dentre outros. Participaram da pesquisa sessenta e cinco discentes (GTI: 32, TADS: 33), onze professores que ministram aulas nos dois cursos e um coordenador (GTI e TADS). Utilizou-se, com instrumento, um questionário semi - estruturado com questões abertas e fechadas a partir de determinados marcadores específicos para cada sujeito participante. A maioria dos discentes do curso de GTI são mulheres ( 53% ) enquanto do TADS são homens ( 64% ); com idade tanto quando do ingresso como atual, na maioria entre até 17 a 24 anos; cursaram o ensino fundamental e médio em escolas públicas; os do GTI estudam e trabalham e do TADS apenas estudam. Suas ocupações atuais tem relação com o cursos tecnológicos e duas principais razões da escolha do curso são as mesmas: mercado de trabalho e afinidade com a área. Quanto o alcance das competências propostas pelo PPP do Curso, os discentes do GTI avaliam que as disciplinas contribuem com o percentual na faixa de 51 à 75% enquanto os do TADS, 67%. Como os principais fatores que impossibilitam construí-las 100%, os discentes do GTI apontam as poucas aulas práticas e a grade curricular e do TADS curta duração do curso e mudança da grade curricular. Os docentes ao definirem as duas principais competências de suas disciplinas integrantes do projeto curricular, as avaliam como atingidas na faixa de 51 à 75%. Quanto aos fatores explicativos, as razões gravitam em torno da falta de comprometimento e interesse discente, falta de experiência de mercado por parte do aluno e imaturidade discente. Quanto o alcance efetivo da aprendizagem das competências curricularmente definidas, o coordenador de ambos os cursos avalia que a efetividade estaria 100% na faixa compreendida entre 26 à 50%. Quanto a empregabilidade dos dois cursos analisados o coordenador avalia que na categoria diretamente vinculada a formação tecnológica, o índice de 100% está na faixa de até 25% para ambos; na categoria não vinculada, o índice de 100% esta na faixa de 51 à 75% para ambos. Estas constatações não devem ser tomadas como absolutas e, sim, indicativas para alimentar, de forma contínua, o processo didático pedagógico profissional que o IF Goiano campus Urutaí vem desenvolvendo na perspectiva de uma formação humana e tecnológica ética, criativa, competente, compromissada e inovadora.