MOVIMENTO DE RENOVAÇÃO CARISMÁTICA CATÓLICA: UM ESPAÇO DE CONVIVÊNCIA DA TRADIÇÃO E DA MODERNIDADE. - Ribeiro, Antonio Lopes (2011)
A presente dissertação versa sobre o êxito do Movimento da Renovação Carismática Católica e do Pe. X, na Paróquia PSP, envolvendo a oferta de bens simbólicos de cura e de libertação. A metodologia adotada envolve pesquisa bibliografia e de campo empírico, com observação e aplicação de questionário aos fiéis que freqüentam a PSP. Na primeira parte, descrevemos o conceito de modernidade líquida de Bauman, bem como de suas principais características, destacando-se dentre elas a centralidade do indivíduo e a racionalidade. Depois, desenvolvemos uma trajetória histórica do processo de construção da racionalização que vai desde o jardim encantado de Max Weber, cuja característica principal é uma concepção mágica do mundo, indo até a racionalidade moderna, cuja característica principal é o desencantamento do mundo, expressa por Max Weber na sua metáfora, a Jaula de Ferro . Ainda nesse capítulo descrevemos a realidade do campo religioso atual, num contexto de racionalidade instrumental, no qual percebe-se o retorno ao sagrado , e a religião se encontra de forma pluralizada e diversificada. Na segunda parte, destacamos um movimento inverso, que vai da racionalidade à magia. Descrevemos aí o processo de pentecostalização protestante e católica, em suas três fases distintas (ondas), desde suas origens: os acontecimentos de Pentecostes, descrito no livro de Atos dos Apóstolos, na Bíblia Cristã, o evento fundante do pentecostalismo protestante, Azuza Street e a experiência vivida por católicos leigos na Universidade de Dusquene, na Pensilvânia, EUA, considerado o marco inicial do Movimento de Renovação Carismática Católica. Por fim, na última parte, descrevemos a atuação do Pe. X, na PSP, enfocando os processos de cura e libertação que se desencadeiam durante as missas especialmente celebradas para esse fim, tanto na paróquia quanto durante o evento anual Semana de Pentecostes . Nesse capítulo priorizamos a análise dos testemunhos dos fiéis que ali vão e que demonstram ser o Movimento de Renovação Carismática Católica um espaço de convivência da tradição e da modernidade.