AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DE PESSOAS SUBMETIDAS À PSICOTERAPIA BREVE EM SERVIÇOS DE SAÚDE SUPLEMENTAR. - Colmán, Luiza Carolina Terra (2013)
Este trabalho visa identificar, descrever e analisar os efeitos da psicoterapia breve na qualidade de vida de pessoas usuárias de serviço de saúde suplementar em uma instituição privada de Goiânia. O estudo apresenta delineamento transversal, prospectivo, quantitativo e qualitativo. Para análise quantitativa, foram avaliados a Qualidade de Vida de 31 participantes, de ambos os sexos, de idade entre 18 e 60 anos, nas situações pré e pós psicoterapia breve a partir do instrumento WHOQOL-bref. Nesta análise, todos os participantes relataram aumento dos escores em pelo menos um dos domínios da Qualidade de Vida após o processo psicoterapêutico e todos avaliaram sua Qualidade de Vida atual como melhor. Deste modo, observou-se diferenças estatisticamente significativas entre os escores pré e pós intervenção que confirmam melhoras na qualidade de vida dos pacientes. Na análise qualitativa, realizada a partir de entrevistas semi-estruturadas com 12 participantes da amostra total, e analisadas pelo método Bardin, avaliou-se quais as concepções de psicoterapia e psicoterapia breve dos participantes, o que eles identificam como inibidores e facilitadores do processo vivido, assim como sua percepção dos resultados da psicoterapia breve. Este estudo compreende, portanto, que a psicoterapia breve permite a percepção de melhora na Qualidade de Vida dos participantes e sendo possível considerá-la como intervenção no resgate e na promoção de saúde das pessoas.