Teste de Nomeação de Figuras para Crianças TNF-C. - Ferreira, Sandra de Fátima Barboza (2013)
A habilidade de nomeação é um importante preditor de aquisição de linguagem oral e escrita, bem como de deterioração da linguagem observada em lesões adquiridas por traumas, acidente vascular, quadros neuroinfecciosos e doenças neurodegenerativas. O Boston Naming Test - BNT é reconhecidamente um dos instrumentos mais utilizados e estudados. Entretanto, sofre marcante influência de fatores relativos à idade, escolaridade e fatores transculturais. A utilização, bem como a pesquisa derivada desta técnica permite a afirmação de que é, seguramente, o instrumento mais apropriado para populações com idade mínima de 13 anos e, pelo menos, oito anos de escolaridade. Seu valor preditivo, no entanto, diminui quando crianças e sujeitos com baixa escolaridade são avaliados. O objetivo desta pesquisa foi construir um instrumento de avaliação de Nomeação de Figuras para crianças obedecendo a critérios de familiaridade e frequência dos itens na cultura brasileira. Participaram deste estudo 1137 sujeitos com idade variando entre quatro e 89 anos. A amostra contou com sujeitos não alfabetizados, e com escolaridade equivalente ao nível de educação infantil até o nível de pós-graduação. Os participantes foram testados em 78 itens cuja apresentação variou conforme a faixa etária e grau de escolaridade: de quatro a sete anos, analfabetos e cursando a educação infantil (apresentação individual do item em bloco espiral e registro em arquivo de voz); crianças, adolescentes e adultos declaradamente alfabetizados (apresentação impressa contendo nove folhas para registro escrito dos nomes dos itens); acima de 18 anos (apresentação impressa e/ou apresentação em um formulário aberto veiculado via Internet cujos itens eram acessados a partir de uma barra de rolagem). Os resultados foram registrados no banco do Predictive Analytics Software PASW - versão 18.0 e foram aferidas médias e desvio-padrão. O teste Kruskal Wallis de comparação entre médias indicou diferenças estatisticamente significativas entre todas as faixas etárias e entre os níveis de escolaridade mais baixos. Procedeu-se ainda uma análise dos itens a partir da estatística H que permitiu selecionar os itens cujo nome mostrou-se estável em, pelo menos, 80% das respostas emitidas pelos participantes. A partir destes resultados foi possível construir um Teste de Nomeação de Figuras para crianças TNF-C que contou com 413 participantes. Para a validação do instrumento realizou-se a análise dos componentes principais (CP) resultando na extração de 07 fatores principais. O teste ainda apresentou correlações positivas com o Teste Não Verbal de Inteligência para crianças TNVRI e Teste de Fluência Verbal FAS. A precisão e consistência interna dos itens foram aferidas pelo Alpha de Cronbach e Lambda de Guttman que atingiram coeficientes muito bons, variando entre 0,823 e 0,906. O instrumento aplicado em uma amostra clínica discriminou sujeitos sem queixas clínicas e com Transtorno de Déficit de Atenção e Dislexia. Estes resultados forneceram evidências de validade do TNF-C quanto ao construto e quanto à estrutura interna. O estudo prévio dos itens e as evidências de validade permitem a utilização deste instrumento no contexto brasileiro como preditor de desempenho em nomeação. Sua utilização clínica pode oferecer subsídios para o diagnóstico de Transtorno de Déficit de Atenção, Dislexia e deterioração de linguagem em adultos com baixa escolaridade.