Oficinas Terapêuticas com Super-Heróis: um estudo exploratório - Jardim, Laura Drummond de Azeredo Coutinho (2009)
O presente estudo tem como objetivo analisar a possibilidade de incluir em instituições de atendimento psicológico, onde a demanda é grande, Oficinas Terapêuticas com Super Heróis. Essa idéia surgiu a partir de uma percepção da necessidade de trabalhos em grupos em instituições visando diminuir a espera do atendimento, somado a questão da possibilidade de inserção dos Super Heróis como mediadores terapêuticos, visto que atualmente a criança, tanto em seu discurso quanto em suas brincadeiras, apresenta um grande interesse pelas suas histórias e filmes. A técnica desenvolvida na pesquisa é uma adaptação a partir de a experiência de Gutfreind (2003), com ateliês de contos de fadas. Participaram da pesquisa seis crianças de ambos os sexos e com idades entre cinco e sete anos, de baixa renda e que frequentam escola. Todas essas crianças haviam buscado atendimento na instituição com queixas ligadas a problemas de relacionamento familiar. As Oficinas Terapêuticas aconteceram em dez encontros, no qual dois foram reservados para entrevistas com os pais e os outros oito encontros com as crianças. Ao final da pesquisa, apesar de algumas considerações terem sido levantadas, percebeu-se que as Oficinas auxiliaram no desenvolvimento emocional e também ofereceram recursos para as crianças lidarem com a realidade.