MEDIDAS MITIGATÓRIAS DE IMPACTOS AMBIENTAIS E SANITÁRIOS NA CADEIA PRODUTIVA DE ETANOL NO PERÍODO DE 2014/2015 NO MUNICÍPIO DE GOIANÉSIA, ESTADO DE GOIÁS. - Rezende, Rodrigo Elias de (2016)
No início da década de 1970, em face da crise internacional do petróleo, várias nações perceberam que era necessário diminuírem a dependência de suas matrizes energéticas do consumo de combustíveis fósseis e, em especial, do uso do petróleo e da pressão por parte de organizações internacionais, as quais mostravam que era preciso reduzir consideravelmente os gases do efeito estufa (GEE), responsáveis pelo aquecimento global provocado, sobretudo, pelo uso dos combustíveis fósseis. Foi nesse contexto que se intensificou a procura por novas fontes alternativas de combustíveis que gerassem menos impactos poluentes ao planeta. O Brasil foi um dos países pioneiros na introdução de inovações na produção dos chamados combustíveis renováveis com uso do bioetanol extraído da cana-de-açúcar. No presente trabalho, o objetivo é analisar as questões ambientais e sanitárias na produção de etanol das usinas no município de Goianésia, verificando quais são as medidas mitigadoras adotadas pelas empresas para reduzir ao máximo os impactos ao meio ambiente. Para tal estudo adotou o método de estudo de caso, realizado por meio de entrevista, pesquisa bibliográfica, documental e de observação. Os resultados encontrados foram comparados com artigos acadêmicos, documentos e dados governamentais. No estudo das usinas instaladas no município observou que as mesmas atendem as normas internacionais ambientais vigentes e trabalham de forma constante para mitigarem ao máximo as questões ambientais e sanitárias provocadas pelo cultivo e produção do etanol.