Do ideal ao real: a coluna de salvação – agricultura e alimentação orgânica natural na igreja Messiânica Mundial no Brasil (IMMB) / Johrei Center extensão Goiânia - Castro, Janaína Josias de (2020)
Este estudo inscrito na linha de pesquisa Cultura e Sistema Simbólico, busca apresentar as relações entre Alimentação e Religião, na Igreja Messiânica Mundial (IMM), em particular no Brasil na unidade religiosa da cidade de Goiânia – Go, conhecida como Johrei Center Extensão Goiânia. A pesquisa busca interpretar e compreender os ensinamentos deixados pelo fundador da Igreja Messiânica Mundial (IMM), Meishu Sama, em relação à segunda coluna de salvação que é a Agricultura e Alimentação Orgânica Natural, a fim de problematizar as diferenças de concepções alimentares entre os brasileiros e o que é valorizado pela Igreja Messiânica. O gosto e o paladar são cultivados no emaranhado dos acontecimentos da história, a partir dos valores culturais. Logo, partimos para uma compreensão da trajetória de como a alimentação se constitui historicamente no Brasil, e mais especificamente em Goiás, o que chamamos de habitus alimentar, a fim de esclarecer as afinidades eletivas entre a motivação dos adeptos da IMMB em levar a cabo (ou não) a coluna de salvação voltada para a alimentação saudável. Partimos do pressuposto de que a cultura é caracterizada por fluxos fragmentários e justapostos, por isso, nos valemos do conceito de afinidade eletiva de Max Weber (2004), que busca superar as relações mecânicas de causalidades entre os sentidos construídos nas ações sociais, para compreender como os múltiplos sentidos ligados à alimentação se mesclam, são ressignificados e reinventados pelos membros da IMM para justificar suas posições frente à adesão ou não adesão à II Coluna de Salvação da IMM. Como percurso metodológico, foram construídos tipos ideais dos sentidos possíveis atribuídos à alimentação no contexto goiano, a partir da história local, a fim de comparar com os sentidos atribuídos pelos messiânicos, a partir da reconstrução da trajetória de vida e observação participante dos membros do Johrei Center Extensão Goiânia. Para a análise utilizou-se cinco tipos ideais do ethos goiano fundado no habitus caipira: ligado ao consumo de alimento natural; ligado ao sustento; ligado ao status; pouco habituado a alto investimento em alimentação; espiritualialista e ecológico