Avaliação da aprendizagem na perspectiva do desenvolvimento humano e a atuação da coordenação pedagógica na escola - Viana, Cilânia Nunes (2021)
O presente trabalho está vinculado à Linha de Pesquisa Teorias da Educação e Processos Pedagógicos, do Programa de Pós-Graduação da PUC Goiás. O tema da dissertação é a avaliação da aprendizagem e a coordenação pedagógica na perspectiva da teoria do ensino para o desenvolvimento humano. As questões que levaram à realização deste estudo foram: constatada a efetiva incidência das avaliações externas nas práticas avaliativas dos professores, inclusive por exigência legal, ainda assim, é possível ao Coordenador Pedagógico recompor suas funções na perspectiva do ensino voltado para o desenvolvimento humano nas avaliações internas da aprendizagem? Quais são as possibilidades para essa recomposição? Como objetivo geral, buscou-se caracterizar a avaliação da aprendizagem na perspectiva do desenvolvimento humano, como possibilidade de recomposição da atuação da coordenação pedagógica na escola. Foram definidos três objetivos específicos: a) contextualizar as finalidades educativas das avaliações externas, suas formas de implantação no sistema escolar e o seu impacto na qualidade do ensino; b) analisar quais as concepções e práticas de avaliação da aprendizagem e as formas de condução da coordenação pedagógica são descritas na produção acadêmica; c) apontar elementos que contribuem para a recomposição das atribuições do coordenador pedagógico na avaliação da aprendizagem na perspectiva da teoria do ensino para o desenvolvimento humano. Foi utilizada como metodologia a pesquisa bibliográfica, tendo como fontes livros, capítulos de livros, artigos científicos, dissertações e teses. Os resultados da análise realizada na perspectiva histórico-cultural de desenvolvimento humano, mostram o impacto negativo das avaliações externas no trabalho docente e nas formas de gestão escolar, em razão de reforçar um ensino irrefletido e memorístico, com práticas de avaliação visando resultados quantitativos, afetando consideravelmente a qualidade de ensino. Esse impacto gera dificuldades e dúvidas na atuação da coordenação pedagógica e as modalidades de avaliação externa contribuem para a permanência de práticas tradicionais de avaliação da aprendizagem por parte de muitos professores. A despeito desses impactos negativos das políticas de avaliação educacional são vislumbradas possibilidades de superá-los por meio de: a) um Projeto Político Pedagógico fundamentado em perspectivas que contribuem mais para o desenvolvimento humano de todos os alunos do que a perspectiva das avaliações externas; b) melhoria das condições de trabalho de todos os profissionais dentro da escola; c) formação continuada de professores na situação de trabalho como atribuição da coordenação pedagógica; d) gestão democrática, com maior participação dos alunos e familiares; e) formas de organização do ensino e de procedimentos de avaliação numa perspectiva que ressalta mais os aspectos qualitativos da aprendizagem e sua relação com o desenvolvimento humano do aluno de forma mais ampla