AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES ANGIOGÊNICA/ANTIANGIOGÊNICA, MUTAGÊNICA/ANTIMUTAGÊNICA DA FOSFOETANOLAMINA - Costa, Claudia Rachid (2018)
As neoplasias malignas são um problema de saúde pública mundial, sendo a maior causa de mortalidade prematura do planeta. No Brasil, em 2012, mais de 200 mil pessoas foram a óbito, e estima-se que num prazo de 20 anos, haverá aumento de cerca de 70% de novos casos. Por isso, desde muito tempo, as terapias alternativas constituem uma forma de promover o "milagre" para a cura do câncer. Contudo, o empirismo milagroso não tem base científica e nem documentação suficiente para comprovar a eficácia e qualidade destas substancias utilizadas neste autotratamento. Assim sendo, a fosfoetanolamina, uma substância experimental causou uma grande repercussão internacional e expos o Brasil a uma situação embaraçosa. Uma lei governamental, impôs a utilização da fosfoetanolamina sintética para o tratamento do câncer, sem bases científicas para a confirmação dos efeitos e eficácia do tratamento anticâncer, por meio de estudos laboratoriais experimentais e ensaios clínicos. Assim o objetivo deste trabalho, foi avaliar as atividades angiogênica/antiangiogênica, mutagênica/antimutagênica desta substância. O teste de angiogênese foi realizado através do modelo experimental em membrana corioalantóide (MCA) de ovo de galinha. Enquanto os testes de mutagenicidade e antimutagenicidade, foram realizados pelo Teste de Micronúcleo em medula óssea de camundongo. Os resultados foram significativos em todos os testes realizados.