Correlação entre Desvantagem Vocal e Qualidade de Vida de Cantores Populares - Carvalho, Christina Guedes de Oliveira (2018)
Pesquisa com objetivo de investigar a correlação entre o índice de desvantagem vocal e a qualidade de vida em cantores populares. Estudo transversal analítico. Participaram cantores populares que atuam na cidade de Goiânia, Goiás, Brasil. As entrevistas foram realizadas com aplicação dos instrumentos World Health Organization Quality of Life-bref (WHOQOL-bref), Índice de Desvantagem para o Canto Moderno (IDCM) e questionário de perfil sociodemográfico e profissional de cantores populares, elaborado para essa pesquisa. Foram incluídos cantores populares de ambos os sexos e com idade entre 18 e 60 anos; com ou sem queixas vocais; cantores profissionais e não profissionais, que cantam qualquer gênero da música popular. Foram excluídos aqueles com tempo de atuação inferior a um ano e os que atuavam, exclusivamente, como coralistas ou em grupos vocais. A amostra foi composta por 206 participantes. Houve correlação negativa, significante e predominantemente fraca entre o IDCM e o WHOQOL-bref, indicando que menor desvantagem vocal foi correlacionada à melhor qualidade de vida de cantores populares. Os escores do WHOQOL-bref foram 68,78; 70,13; 69,34 e 60,82 para os domínios físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente, respectivamente. Os escores revelam médias mais próximas de 100, o que sugere percepção de melhor qualidade de vida e saúde. Os escores do IDCM foram 8,96; 6,02 e 10,90 para as subescalas incapacidade, desvantagem e defeito, respectivamente, e 25,88 para o total. Cantores com renda mais alta, idade acima de quarenta anos e ausência de queixas vocais apresentaram maiores escores de autopercepção de qualidade de vida e menor percepção de desvantagem vocal. Esse estudo indica a importância de se considerar a complexidade, a multidimensionalidade e a subjetividade do ser humano no constructo da qualidade de vida e evidencia a necessidade de ações, em atenção à saúde de cantores populares, com abordagem na promoção à saúde geral e na prevenção de doenças, por parte da Fonoaudiologia e demais áreas da saúde. O estudo reforça, também, a importância da aplicação de instrumentos de autopercepção de desvantagem vocal e de qualidade de vida em cantores para auxiliar na escolha de melhores caminhos para a reabilitação. A construção de um instrumento população-específica deve ser considerada.