Educação e migração: sentidos da escola para as famílias haitianas em Goiás - Ludovico, Daniela Collela Zuniga (2021)
Esta dissertação tem como objetivo principal compreender os sentidos atribuídos à escola pelas famílias haitianas como estratégia de integração e inserção social e cultural. Desdobram-se como objetivos específicos: entender os movimentos migratórios contemporâneos no Brasil e no mundo, identificando suas causas e consequências; compreender a relação entre migração e educação na contemporaneidade e seus desdobramentos; identificar os sentidos que os migrantes haitianos atribuem à escola. Com a reconfiguração dos fluxos migratórios mundiais, cada vez mais as sociedades têm se deparado com questões relativas à diversidade e à integração dos migrantes à vida social dos locais de destino. Pensar os direitos desses migrantes na perspectiva dos direitos humanos é o desafio que os Estados enfrentam. O direito à educação, entendido como um direito humano, é garantido por documentos internacionais e nacionais a todas as pessoas, inclusive em situação de migração. Assim, pensar a relação entre a migração e a educação é condição para a identificação dos sentidos da escola para as famílias haitianas na condição de migrantes. Como procedimento metodológico foram aplicados questionários e realização de entrevistas com dez famílias haitianas. As entrevistas e questionários possibilitaram identificar 4 sentidos atribuídos à escola, quais sejam, formativo, prático econômico, social e social protetivo. Conclui-se que, muito mais que a integração social, as famílias haitianas atribuem à escola a possibilidade de uma transformação social, por meio da formação, que inclui o ensino superior