VIOLÊNCIAS E SILENCIAMENTOS: A REPRESENTAÇÃO SOCIAL DO FENÔMENO BULLYING, ENTRE JOVENS DE UMA ESCOLA MILITAR EM GOIÂNIA - Souza, Sirley Aparecida de (2012)
Este é um trabalho de investigação acerca da realidade humana moderna e revela uma trama de contradições, desafiando um grande número de pesquisadores da área de educação a focar a questão da juventude, o que comprova a importância da referida temática. A pesquisa se propôs a discutir um dos fenômenos mais debatidos na sociedade contemporânea, um tipo de manifestação de violência juvenil que ocorre dentro e fora dos muros da escola, chamado bullying. Participou desta pesquisa jovens concluintes do ensino médio do Colégio Militar Polivalente Modelo Vasco dos Reis, com idades entre 16 e 18 anos. No caso deste Colégio Militar, vale considerar o fato de o mesmo ter passado por um processo de militarização assim, dois campos sociais e de poder se impõem: o campo educacional estabelecido pelo Sistema de Ensino do Estado de Goiás e o campo Militar estabelecido pelo Comando da Polícia Militar do Estado de Goiás. Nesse espaço social são utilizados diferentes movimentos de dominação e luta de poder; a violência simbólica materializa-se nos regulamentos disciplinares, que preveem sanções (advertências, suspensão, expulsão), desse modo, a ação pedagógica exercida pela escola será determinante. De modo bastante objetivo, grande parte dos jovens entrevistados reconheceram já haver sofrido ou cometido algum tipo de bullying. Importa ainda ressaltar a linha de pesquisa que pauta o trabalho: Educação, Cultura e Sociedade. Com esta pesquisa, procuro estabelecer mediação colocando ao alcance de professores, estudantes, profissionais da educação e público em geral os estudos de Bourdieu como fundamento teórico para melhor compreender a violência escolar na modalidade bullying, para tanto, me utilizei dos procedimentos técnicos da pesquisa como a observação, o questionário e a entrevista. São feitas ainda referências a autores que discutem a temática em âmbito nacional e internacional. Ficou evidenciado, nessa pesquisa, que as práticas violentas percebidas entre os jovens por trás de uma cortina de elementos disciplinares rigorosos adotados pelos agentes pedagógicos do Colégio Militar, acontecem no recôndito das salas de aula, nas mais variadas formas invisíveis de coação, o que Bourdieu chamou de violência simbólica.