A Representação Social da Violência em Torcidas Organizadas de Futebol - Assis, Túlia Cristina Ferraz de (2008)
O fenômeno das torcidas organizadas não é um acontecimento novo. Esse tipo de organização ou agrupamento existe há muitas décadas no mundo todo. Alegres e brincalhonas, as torcidas foram-se envolvendo em confrontos armados entre as massas de torcedores e, hoje, são as organizadas que estão transformando o espetáculo do futebol em cenas de violência. A partir disto, esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de conhecer as representações sociais sobre a violência nas torcidas organizadas, aos olhos do torcedor. Participaram deste estudo torcedores organizados de duas grandes e tradicionais torcidas do Estado de Goiás. Tomou-se por base para a realização desta investigação a Teoria das Representações Sociais. Para o estudo em questão, foram realizadas duas coletas, a primeira através de entrevistas semi-diretivas e a segunda por meio de questionários. Os resultados obtidos apontam para o reconhecimento da violência nas torcidas como conseqüência da rivalidade existente entre elas.