OS CONSELHOS DE SAÚDE DA REGIÃO NOROESTE, SUA INTERFACE COM O CONSELHO MUNICIPAL E A INSERÇÃO DO SERVIÇO SOCIAL NA SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE DE GOIÂNIA - 1989 a 2009 - Silva, Vera Lúcia dos Santos (2010)
Numa perspectiva de modernidade e racionalidade o presente trabalho aborda a questão do controle social na saúde e, encontra-se elaborado em três capítulos. O primeiro traça um panorama histórico do espaço da pesquisa realizada no lócus de trabalho da pesquisadora que é Distrito Sanitário Noroeste. Goiânia foi construída a partir de uma concepção de um planejamento com traços de modernidade, porém a sua expansão desordenada tem apresentado à gestão municipal desafios diversos. Um deles relaciona-se à questão da falta de habitação, as invasões de áreas públicas e particulares têm se efetivado de forma constante. As primeiras ocupações organizadas da capital goiana ocorreram no Jardim Nova Esperança e em áreas próximas localizadas na Região Noroeste de Goiânia, a importância dos movimentos sociais e a instalação da primeira residência multiprofissional em saúde da família na capital. O segundo trata da relação entre os conselhos locais e o conselho municipal de saúde ao enfocar a criação dos conselhos locais de saúde a partir da 1ª Conferência de Saúde de Goiânia, o mapeamento das conferências e dos conselhos criados no período pesquisado: 1989 a 2009. O terceiro capítulo trata da inserção do Serviço Social na Secretaria Municipal de Saúde e a importância do trabalho realizado pelas assistentes sociais junto ao controle social