Avaliação da qualidade de vida de portadores de anemia falciforme. - Pitaluga, Wandyana Vasconcelos de Castro (2007)
A literatura, de um modo geral, tem feito constantes referências aos estudos sobre Qualidade de Vida (QV) relacionada à saúde. O interesse pelo tema decorre da necessidade de compreensão da QV dos portadores de doenças crônicas, especificamente dos portadores de anemia falciforme. O desenvolvimento de novas tecnologias médicas vem contribuindo para uma maior sobrevida dos portadores de doenças crônicas, porém, não necessariamente esse maior tempo de vida cronológico será indício de bemestar geral. Assim, a partir da experiência desenvolvida no Serviço de Hematologia do Hospital das Clínicas, da Universidade Federal de Goiás, procedeu-se a avaliação de QV de 60 portadores de anemia falciforme. Para os 60 participantes, aplicou-se a Escala Análogo-Visual de Qualidade de Vida de Font e Costa Neto (1999) e o WHOQOL Breve. Para 20, dentre os 60 participantes, foi aplicada a entrevista semi-estruturada, além das escalas de QV. A coleta de dados deu-se de forma individual, entre os meses de julho de 2005 a junho de 2006, no ambulatório de hematologia do HC/UFG. Os resultados obtidos indicam que a perda geral de QV, segundo a Escala Análogo-Visual, foi significativa na dimensão de avaliação de QV Geral (66,83%), seguida pela Dimensão Social/Familiar (60,63%). Quanto ao WHOQOL Breve, as perdas mais significativas foram nas Dimensões Meio Ambiente (2,54) e Dimensão Social (2,67). Em relação à entrevista semiestruturada, dentre as categorias e sub-categorias mais freqüentes se destacam: Dimensão Psicológica (11,20%), Etiologia das doenças (6,52%) e Conceito de Saúde (5,92%). Conclui-se que devido ao sofrimento causado pela doença e seus impactos os portadores de anemia falciforme se sentem prejudicados em muitos aspectos de suas vidas.