CONDIÇÕES DE TRABALHO E SAÚDE OCUPACIONAL DOS TRABALHADORES DA LIMPEZA URBANA. - Coelho, Margarida Martins (2012)
O presente estudo visou identificar o perfil socioeconômico, as condições de trabalho, e a saúde ocupacional com ênfase para ocorrência de dermatoses na percepção dos profissionais da limpeza urbana do Município de Morrinhos. Apesar da relevância do serviço referente à coleta de lixo e à varrição, existem poucos estudos e pesquisas acerca das condições de trabalho e dos riscos a que estão expostos os coletores de lixo e garis, em especial para as dermatites de contatos, nessa atividade por eles desenvolvida. Para a metodologia, após embasamento teórico, foram realizadas observações diretas e entrevistas e, em outro momento, foi aplicado questionário estruturado com 97 trabalhadores lotados no órgão da Prefeitura responsável pela limpeza urbana. A coleta de dados ocorreu nos meses de abril e maio de 2011. Os resultados mostraram que 42% dos trabalhadores que declararam terem sido acometidos por dermatoses ocupacionais são jovens com baixa escolaridade e do sexo masculino; e a região anatômica mais prevalente foi a mão. Foram propostas algumas recomendações para melhorar a segurança e saúde desses trabalhadores, bem como a redução dos impactos socioambientais decorrentes dessa atividade.