ANÁLISE DA REDE SOCIAL TOCANTINS DIGITAL, UTILIZANDO O ALGORITMO k- MÉDIAS E CENTRALIDADE DE INTERMEDIAÇÃO. - Furlan, Carolina Palma Pimenta (2014)
O advento da Internet possibilitou vários meios de comunicação entre as pessoas e dentre elas destacam-se as plataformas de redes sociais, tornando-se uma nova forma de relacionamento. Explorar esse novo ambiente tornou-se cada vez mais apreciado para os pesquisadores, tanto quanto para os gestores de um modo em geral. Esse ambiente proporciona a formação de comunidades e através delas é possível a identificação de formação de grupos através dos seus interesses. A maioria dos algoritmos de visualização de redes sociais são representados em grafos. O ambiente dessa pesquisa consiste no subgrupo Tocantins digital da rede social Facebook, o qual possui mais de 10.000 membros. Neste ambiente utilizou-se a ferramenta API, na qual foi possível desenvolver aplicações para se coletar informações das postagens dos membros do grupo pesquisado. Neste trabalho foi aplicado o algoritmo k-médias para o agrupamento de dados representados pelos cinco grupos como a melhor solução encontrada, e também a medida centralidade de intermediação onde revelou a existência de três membros com maior influência em suas postagens, e quatro produtos ou serviços mais visualizados dentro do subgrupo.