O PROCEDIMENTO CRIATIVO EM NARRATIVAS CURTAS DE AGUINALDO JOSÉ GONÇALVES. - Oliveira, Carila Aparecida de (2015)
Nesta dissertação, procuramos estudar os contos O mundo crepuscular de Hortência, Os três destinos de Luzia e Nos degraus que se bifurcam, da obra Das estampas, de Aguinaldo José Gonçalves, para se chegar à compreensão mais homológica do procedimento criativo em que as narrativas foram tecidas, buscando os elementos geradores do efeito tensional; as linhas rizomáticas; os universos poéticos textuais; o discurso diegético; os diálogos entre signos; as escolhas temáticas com suas imbricações mitológicas, além de analisar a osmose do olhar, que formam o conjunto dos movimentos sígnicos que dialogam entre si. Para tais estudos, buscamos artistas, teóricos e críticos da Literatura como Proust, Edgar Alan Poe, Julio Cortázar, pela sua atuação crítica sobre contos e porque o conto de Gonçalves O mundo crepuscular de Hortência remete ao de Cortázar Continuidade dos parques, e outros citados ou vinculados às narrativas em estudo. Dessa forma, o objetivo central deste estudo consiste na análise de contos de Gonçalves, destacando que as estórias narradas com seus signos trabalhados metricamente tornam-se meros pretextos para a conjuntura sugestiva de como se dá o procedimento criativo da narrativa curta, sob a estilística do criador da obra que singulariza a arte literária ao por em diálogo signos e artes, com sua artística que espelha o discurso metapoético.