ADAO: UM ESTUDO DE CASO SOBRE A AGRICULTURA ORGÂNICA EM GOIÁS - Teles, Vera Lúcia Landó Contart (2007)
Este trabalho objetivou avaliar variáveis socioeconômicas e históricas da Associação para o Desenvolvimento da Agricultura Orgânica (ADAO), como exemplo desse modelo de exploração em Goiás, através de um estudo de caso, pontuar as diferenças mais marcantes entre a agricultura orgânica e agricultura convencional e divulgar os resultados obtidos através da pesquisa de campo realizada com os produtores membros da ADAO. Foram realizadas entrevistas com os produtores membros da ADAO, nos municípios de Brazabrantes, Caturaí, Caldazinha, Bela Vista, Silvânia onde aplicaram-se questionários com questões de múltiplas escolhas e questões abertas feitas aos produtores, no período de março e abril de 2007. Como resultados das pesquisas de campo, observou-se que a mão-de-obra qualificada, a ausência de assistência técnica e políticas públicas são, segundo os produtores, os maiores entraves para o desenvolvimento da agricultura orgânica em Goiás. A pesquisa mostrou também que a produção orgânica tem proporcionado um novo ânimo para os agricultores, uma vez que este tipo de agricultura leva a uma forma de vida mais saudável.