Tendência na Produção Científica em Estudos de Citogenética em Canídeos: Uma Abordagem Cienciometrica. - Almeida, Iury Rodrigues de (2019)
A citogenética surge para estudar a natureza dos cromossomos, dividida em duas áreas, a clássica baseada em bandeamentos cromossômicos e a molecular baseada em sondas fluorescência. A citogenética em canídeos teve grandes avanços nos últimos anos devido aos interesses em pesquisas na investigação de doenças hereditárias principalmente na área da oncologia. O objetivo da presente dissertação foi avaliar a tendência das publicações científicas cobre citogenética de canídeos usando a base de dados Web of Science por meio de análise cienciométrica. Os dados foram obtidos atravez da plataforma ISI Web of Science entre dos anos de 1974 a 2018 utilizando as palavras “canídeos”, “citogenética” e “cromossomos” como termos de pesquisa. Os atigos selecionados foram coletados os dados e feitas analises quantitativas e testes de exato de fisher e correlação de Spearman. Os dados foram tabulados e analisados por meio de estatistica descritiva. Foram selecionados 210 artigos entre os anos de 1974 a 2018 sendo que 2011 foi o ano com mais publicações. Os Estados Unidos seguido da Polônia foram os países com maior número de autorias somando 35% das publicações. O número de autores por artigo variou de 1 a 20 e Switonski M. foi o autor com mais publicações. Observando as coautorias e autorias, temos Pozan University como a maior colaboradora nessa área e a Inglaterra o país com mais publicações. Cerca de 1384 palavras chave foram utilizadas e destas a palavra Dog foi utilizada em 8,2% dos artigos. Entre os canídeos estudados, os cães domésticos foram mais expressivos usado como metodologia em 79% dos artigos. Destes 42% eram SRD e entre os cães de raça o destaque foi para a raça Beagle em 5,9% artigos. Entre as metologias citogenéticas utilizadas pelos autores, a técnica FISH foi a mais utilizada em 40,2% dos trabalhos seguida da técnica de cariotipagem (28,4%) e bandeamento (24,5%). 21,4% dos artigos trataram problemas na área da oncologia canina sendo a área observada mais expressiva. A quantidade de estudos na área da citogenética em cães ainda é pequena, mas a semelhança entre esses animais com os seres humanos, fazem surgir cada vez mais pesquisas para achar respostas para cânceres humanos utilizando como modelo os cães.