As Representações do Diabo no Imaginário dos Fiéis da Igreja Universal do Reino de Deus - Cáceres, Pedro Antonio Chagas (2006)
Este trabalho teve como objetivo investigar as representações do Diabo no imaginário dos fiéis da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD). Pretendeu-se examinar também as origens antropológicas, históricas e sociais das representações do Diabo e suas influências nas representações dos fiéis da IURD. Além de analisar os mecanismos desenvolvidos pelo fiel da IURD para a compreensão dos problemas do mundo e de si mesmo, exploramos também as estruturas históricas e doutrinárias desta igreja, bem como seus mecanismos teológicos, como a teologia da guerra santa e a teologia da prosperidade. As representações do Diabo ganham um significativo reforço no imaginário dos fiéis, através dos discursos da Igreja Universal dirigidos à pessoas geralmente fragilizadas. Para elas a única forma de salvação é através da associação com Deus mediante a instituição religiosa. O fiel da IURD representa o Diabo como o grande provocador de suas dores a aflições e só por meio de ações da fé e da tomada de decisão pessoal que ele pode ser derrotado.