IMUNODETECÇÃO DA PROTEÍNA Ep-CAM EM PACIENTES COM CARCINOMAS MAMÁRIOS - Paganini, Junelle (2012)
O câncer de mama afeta mais de um milhão de mulheres em todo o mundo, e cerca de 400.000 pacientes morrem devido a esta doença a cada ano. Essa patologia vem atingindo progressivamente um número maior de mulheres, em faixas etárias mais baixas e a mortalidade também é crescente no Brasil. Diversos estudos sobre câncer de mama analisam a expressão e as possíveis rotas de sinalização celular da molécula de adesão celular epitelial (Ep-CAM). Ep-CAM é uma das proteínas mais amplamente investigadas em cânceres humanos. Por conta de seu alto nível de expressão em vários carcinomas, é um potencial alvo para o diagnóstico e terapia tumoral. O objetivo deste estudo foi avaliar as possíveis associações entre a superexpressão da proteína Ep-CAM e os aspectos clínicos e histopatológicos de 239 pacientes com carcinomas mamários. A superexpressão de Ep-CAM foi observada em 96 tumores (40%), a baixa expressão em 66 (28%), a ausência da expressão da proteína em 66 tumores (28%) e 11 (4,6%) casos foram excluídos porque não apresentaram material suficiente para a análise. Os fatores prognósticos que influenciaram a sobrevida global das pacientes foram: o tamanho do tumor, o comprometimento linfonodal, o estadiamento clínico, a presença de mestástases à distância, o fenótipo de carcinoma mamário triplo-negativo e a superexpressão da proteína Ep-CAM. A superexpressão da proteína Ep-CAM associou-se de forma significativa com pior sobrevida global em cinco anos, com a ausência de receptores hormonais (estrógeno e progesterona), com o fenótipo triplo-negativo e com a ausência de mestástase à distância. Com base nos resultados, sugere-se que a superexpressão de Ep-CAM seja considerada como potencial marcador prognóstico em carcinomas mamários, possibilitando escolhas terapêuticas mais adequadas para pacientes diagnosticadas com câncer de mama.