A GANGUE COMO ESPAÇO DE SUBJETIVIDADES - Nasciutti, Flavia (2005)
Este trabalho consiste em uma pesquisa sobre a constituição da subjetividade em sujeitos que experienciam, no contexto social, a participação em grupos de gangue. Sob a ótica das teorias de Vigotski e de González Rey problematiza-se o movimento de formação de grupos de gangue na sociedade capitalista, assim como sua expressão no que se refere aos tipos de relações estabelecidas entre o mundo social e o homem. Desta maneira, permite-se estudar o fenômeno das gangues, compreendendo seu lugar de mediador do desenvolvimento dos sujeitos, considerando a constituição subjetiva um processo dialético e complexo firmado em bases histórico-culturais. Dentre os objetivos deste trabalho de mestrado estão: 1) Conhecer como se produz os sentidos subjetivos a partir da visualização do fenômeno das gangues; 2) compreender de que forma a subjetividade individual se articula com a subjetividade social na constituição do sujeito e da sociedade, com suas instituições ou grupos (família, escola e gangue, por exemplo); 3) visualizar os modos de expressão individual e coletiva do sujeito de gangue em diferentes contextos sociais, assim como essa vivência constitui sua subjetividade. As informações foram construídas por meio de análise de momentos de interação e diálogo com sujeitos participantes de gangues, entrevistas com familiares desses sujeitos e educadores que compartilham ou já compartilharam de vivências escolares com esses sujeitos. As situações dialógicas nesta pesquisa caracterizam-se por entrevistas semi-estruturadas, grupo focal e situações de diálogos. As informações produzidas durante a pesquisa indicam que a sociedade atual e suas condições sócio-culturais geram situações de desenvolvimento nos homens, em que se revelam questões, como a produção da exclusão social e os mecanismos velados de sua reprodução, manifestando-se, por exemplo, sob forma de violência em vários níveis. Faz-se necessário compreender os múltiplos pontos implicados na formação e afirmação de gangues em nossa sociedade, visto que práticas de violência são questões parciais do espaço de subjetivação criado por um grupo de gangue. A Psicologia tem importante papel no entendimento de questões sociais como esta para, só assim possibilitar transformações na realidade posta.