CUSTO DA INFECÇÃO EM CIRURGIA ORTOPÉDICA: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Silva, Luciano Lucindo da (2012)
OBJETIVO: Analisar, com base na literatura científica, o custo das infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) em cirurgias ortopédicas. METODOLOGIA: Foi realizado um estudo de revisão integrativa de publicações sobre infecção em cirurgia ortopédica no período de janeiro de 1990 a dezembro de 2011. Foram considerados 16 artigos científicos. As bases indexadoras utilizadas para pesquisa foram PubMed e Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). RESULTADOS: Foram encontrados nas bases de dados pesquisadas 21.490 publicações sobre custo de infecções, considerando vários sítios e etiologias. Desses somente 16 artigos referem-se a custo de infecção em sítio cirúrgico ortopédico. Os sítios cirúrgicos mais comumente estudados foram quadril e joelho, perfazendo um total de 14 publicações. A taxa de infecção em artroplastia de joelho é de 0,92%, ao passo que no quadril é de 0,88%. O aumento do custo da infecção em sítio cirúrgico ortopédico é de 1,5 a cinco vezes, em que a hospitalização pode representar mais da metade desses custos. A mortalidade aumenta nos casos de infecção relacionada a procedimentos de grande porte, podendo chegar a uma taxa de 15,4% nas cirurgias de quadril. CONCLUSÕES: Infecção em cirurgia ortopédica aumenta o tempo de internação, mortalidade e custos. Pacientes submetidos a artroplastias cursam com maiores gastos. Patógenos resistentes aos antimicrobianos geram maior custo quando comparado a infecções por germes sensíveis.