POLÍTICAS PÚBLICAS DE ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL NO INSTITUTO FEDERAL GOIANO - CÂMPUS URUTAÍ: UM OLHAR DE GÊNERO. - Teixeira, Luciana de Gois Aquino (2016)
Na tese buscamos compreender o movimento do real como total idade histórica e entender de que forma as Políticas Públicas de Assistência Estudantil (PPAE) se materializam dentro do IFGoiano - Câmpus Urutaí , considerando as relações sociais de gênero estabelecidas. As PPAE estão no bojo das políticas públicas como ações do Estado que têm como objetivo superar desigualdades de acesso, permanência e êxito na instituição de ensino por meio de programas de benefícios sociais e de acompanhamento dos-das estudantes. Abordamos o Programa Nacional de Assistência Estudantil (Pnaes) , instituído pela Portaria Normativa-MEC nº 39-2007 e regulamentado pelo Decreto nº 7.234-2010, no contexto do objeto de estudo . Investigamos e analisamos as contradições existentes como parte de um processo de construção de uma sociedade mais justa e de uma educação emancipatória. Na construção dessa tese, apresentamos as categorias centrais para a análise proposta: Estado, políticas públicas educacionais e a assistência estudantil na sociedade neoliberal . Considerando que a investigação se realizou em um instituto de educação profissional , entendemos como importante procurar compreendê-lo, bem como conhecer aspectos da formação para o trabalho, condições para melhor ouvir (nas entrevistas e questionários) e entender as mulheres que ali buscavam sua formação. As relações sociais de gênero são apresentadas na forma como foi construído o conhecimento sobre este tema, e também o acesso das mulheres à educação como possibilidade de empoderamento. Por fim, apresentamos e discutimos os dados da pesquisa, à luz da teoria estudada e orientada s pelas indagações feitas. Os dados confirmam que as PPAE são importantes ações do Estado, cujo intento é a superação das desigualdades de acesso nas instituições de ensino. Veri ficamos por meio de levantamento histórico realizado sobre a assistência estudantil que ela se viabiliza como resultado de diferentes demandas, de lutas estudantis, de movimentos de dirigentes institucionais, da sociedade civil como um todo, cada um fazendo sua própria história na formação e na consolidação das políticas públicas do país. Assim, compreendemos que a assistência estudantil deve ser entendida como um direito e os recursos aplicados como investimento, na formação escolar. Entendemos com este trabalho que, apesar da conquista das mulheres à educação ter acontecido há mais de cem anos, estudando o IFGoiano ¿ Câmpus Urutaí tivemos a noção do quanto é difícil a mudança social , pois a primeira mulher a se matricular na instituição foi no ano de 1979, ou seja, 26 anos depois da abertura do Câmpus, em 1953. Assim como, os registros revelaram que, nos últimos dez anos, o número de mulheres estudantes é inferior ao dos homens. As mulheres tiveram que superar desafios para ingressarem na instituição, dentre elas a fal ta de acesso à assistência estudantil . Veri ficamos que as PPAE dentro do IFGoiano ¿ Câmpus Urutaí ainda escondem diferenças e desigualdades de gênero. Verificamos também que estereótipos e expectativas sobre as mulheres estudantes inter ferem no acesso e na permanência da aluna no PAE. Concluímos que construções a respeito do gênero geram expectativas e formas de condutas estereotipadas para o masculino e para o feminino, assim se mantém formas de desigualdades estruturais, além de desigualdades naturalizadas no ambiente escolar.