Buscai em primeiro lugar a justiça de Deus : Mt 6,33 - Costa, Rubens Alves (2021)
Esta tese intitulada de "Buscai em primeiro lugar a justiça de Deus: Mt 6,33" aborda o tema justiça no Evangelho mateano que consiste na articulação das práticas sociais ensinadas no Sermão da Montanha. As práticas de justiça/retidão ensinadas por Jesus visavam atenuar os sofrimentos das pessoas que viviam às margens da sociedade bem como minimizar as diferenças entre elas. A justiça do Evangelho mateano constrói a igualdade (simetria) social. Logo, ela contrapunha-se ao modus operandi das dominações internas e externas sofridas pela Palestina do primeiro século cristão, as quais construíam e fomentavam as desigualdades na sociedade. No entanto, no Evangelho de Mateus há indícios de que a justiça não estava sendo praticada pelos membros da comunidade mateana. O objetivo geral da pesquisa é demonstrar que práxis de justiça/retidão ensinadas por Jesus no Sermão do Monte transformam a comunidade para igualdade, solidariedade, partilha, misericórdia etc. Nesse entendimento demonstrar-se-á que o materialismo é consequência da ausência da justiça. A hipótese pesquisada está fundamentada na proposição de que "A justiça do Evangelho de Mateus 6,33 é misericordiosa. Ela refuta práticas sociais injustas e orienta a comunidade para a igualdade, a partilha, a solidariedade e a preocupação com os pequeninos". Para a investigação da hipótese no primeiro capítulo faz-se a exegese da perícope Mt 6,25-34 a partir do método histórico-crítico com a qual fica evidenciado que havia a falta das práticas da justiça de Deus em quase todos os segmentos da sociedade, inclusive na comunidade mateana. No segundo capítulo, por meio da revisão bibliográfica, são abordados os contextos do texto Mt 6,33 a partir da perspectiva que as assimetrias correntes na sociedade palestinense do primeiro século da era comum eram consequências da falta da justiça. Concluiu-se que a justiça na perspectiva da narrativa bíblica é a eliminação das desigualdades entre mulheres, homens e crianças. Ela não é uma percepção ideológica e sim a articulação de práticas misericordiosas