História e memória Universidade Federal de Goiás - regional Jataí - Silva, Marliane Dias (2023)
Esta pesquisa se vincula ao Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação da Pontifícia Universidade Católica de Goiás na linha de pesquisa: Educação, Sociedade e Cultura. Ligada ao grupo de pesquisa Educação, História, Memória e Culturas em Diferentes Espaços Sociais-EHMCES/HISTEDBR/PUCGO. Tem como temática verificar a História e Memória Universidade Federal de Goiás - Regional Jataí. O objetivo geral da pesquisa foi investigar o processo de implantação do ensino superior público no sudoeste goiano, tendo como foco de estudo as cidades de Rio Verde e Jataí, no período compreendido entre 1978 a 1989. Parte-se do seguinte problema esta pesquisa: Jataí, nesse período, possuía uma população menor e um desenvolvimento econômico em relação a Rio Verde, quais seriam os critérios para criação de Universidades Federais? Porém, em 1978, a cidade de Jataí criou da primeira universidade pública na região Sudoeste. O que houve que não foi implantada em Rio Verde? O que influenciou para esta conquista na cidade Jataí? A universidade contribuiu para o desenvolvimento da cidade de Jataí? Esta tese orientou-se teórico e metodologicamente pela História Oral com abordagem do método Indiciário. Esta tese demonstra após a análise de corpus documentais e orais as relações históricas, políticas e econômicas, as quais contribuíram para a criação do ensino superior no sudoeste goiano enfatizando a Universidade Federal de Goiás - Regional Jataí. Com isto, chegou-se aos seguintes resultados: o poder político e econômico de Rio Verde foram os impeditivos para a materialização da Universidade Federal de Goiás na cidade. Ao contrário do que aconteceu em Jataí, o interesse político aliado aos programas de desenvolvimento extensionista do ensino superior para o interior do país, além disso, questões de cunho clientelista e patrimonialista influenciaram a conquista. No entanto, a presença do Campus Avançado de Jataí possibilitou a cidade ter visibilidade nacional, mas de imediato não impactou no desenvolvimento da cidade em termos de crescimento demográfico, mas sim o impacto foi percebido no âmbito cultural, pois os primeiros cursos possibilitaram a profissionalização e formação de docentes, estes em sua maioria, atuantes no magistério municipal. Esta pesquisa utilizou como aparato teórico os seguintes autores: Cunha (1980), Baldino (1991), Magalhães (2004), Halbachs (2006)