As representações cotidianas que jovens de Barro Alto-GO produzem sobre a música religiosa - Gonçalves, Hellen da Costa (2019)
A análise que se propõe, a partir da pesquisa realizada para construção deste estudo, consiste em descobrir as representações cotidianas que jovens da cidade de Barro Alto produzem sobre a música religiosa. Percebe-se que a música exerce uma influência na educação dos indivíduos. O estudo da representação que jovens fazem da música se torna essencial para compreender a influência que a igreja exerce sobre os indivíduos através da música. A representação cotidiana refere-se à maneira do indivíduo pensar e interpretar o cotidiano, construir-se em um conjunto de imagens dotados de um sistema de referência que permite ao indivíduo interpretar sua vida e a ela dar sentido. As representações cotidianas sobre saberes populares têm por finalidade interpretar o real, levando os indivíduos a produzirem comportamentos e interações com o meio, ações que, sem dúvida modificam. É na vida real, nas relações sociais concretas, que se formam as representações dos indivíduos. É na vida cotidiana, no modo de vida, que se constitui a sua consciência, suas ideias, suas representações. A relação entre música e religião é uma realidade presente em expressões culturais dos distintos contextos do mundo.