DISCURSOS PEDAGÓGICOS SOBRE OS USOS DO COMPUTADOR NA EDUCAÇÃO ESCOLAR (1997-2007) - Araújo, Cláudia Helena dos Santos (2008)
Este estudo teve por objetivo apresentar uma análise temática e teórica do Estado da Arte realizado sobre os usos do computador na educação escolar no período de 1997 a 2007 nas produções científicas publicadas nos periódicos nacional e internacional nível A bem como no Grupo de Trabalho sobre Educação e Comunicação da Associação Nacional de Pósgraduação e Pesquisa em Educação (ANPEd). Dessa forma, foi norteada uma pesquisa que propunha, essencialmente, a seguinte questão: Quais orientações teóricas perspassam o discurso pedagógico presente nos artigos científicos sobre os usos do computador no ensino escolar? . Com base em tal pressuposto, realizou-se a pesquisa bibliográfica de caráter inventariante, com balanço temático da produção, encontrando 107 trabalhos relacionados ao tema da investigação e, ainda, 1.330 autores referenciados nestes estudos. Vale considerar que o aporte teórico que subsidiou o caminho metodológico da pesquisa foi baseado em textos de Soares (1989), Warde (1993), Deslandes (1994), Tiballi (1998), Ferreira (2002), Eco (2005), Franco (2005), Bardin (2006), Trivinõs (2006) e Barreto (2006). O corpus indicou a criação de duas grandes categorias, a saber: O computador como meio pedagógico e O computador como reflexão teórica no contexto da sociedade e na educação . Conclui-se que os estudos aqui considerados se direcionam, em sua grande maioria, mais para a temática da educação a distância e para as questões de uso do computador no processo de ensino e aprendizagem. As principais referências teóricas identificadas nos estudos acerca da educação e tecnologia são baseadas nos seguintes autores: Pierre Lévy, Paulo Freire, Lev S. Vygostky e Manuel Castells.