SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR E DAS AÇÕES MINERATÓRIAS AURÍFERAS NO MUNICÍPIO DE FAINA-GO - Silva, Marcos Pedro da (2008)
O desenvolvimento sustentável e a sustentabilidade são temas que vem tomando destaque nas discussões científicas e ganhado importância no desenvolvimento das atividades econômicas. No presente trabalho analisou-se, no contexto da sustentabilidade, as duas principais atividades econômicas desenvolvidas no município de Faina, a agricultura e mineração aurífera. A pesquisa foi realizada por meio de análise de fontes secundárias e pesquisa de campo com observação in loco e entrevistas com proprietários de terras e ex-garimpeiros. Verificou-se que Faina tem vocação para a agricultura familiar com exercício da pluratividade. A principal atividade agropecuária realizada é a pecuária e em segundo plano a lavoura consorciada. A agricultura não centraliza na monocultura e ocorre com baixo uso de tecnologia e insumos. Ressaltou-se os impactos sócio-econômicos e ambientais da agricultura desenvolvida. Observou-se, também, que correram, em diferentes épocas, três processos mineratórios no município – mineração escrava, de dragagem e industrial, sendo que a mineração industrial foi a que menos causou impactos negativos ao ambiente entretanto, nenhum dos processos contribuiu para a sustentabilidade social e econômica. No tripé da sustentabilidade (econômico, social e ambiental) ambas as atividades apresentaram indicadores de fragilidade. Entretanto, a agricultura familiar mostrou-se mais sustentável que a mineração aurífera e ainda apresenta potencial para garantir a sustentabilidade econômica, social e ambiental desde que desenvolvidas por meio de programas que proporcionem condições de operacionalização.