Análise imuno-histoquímica de marcadores apoptóticos Bcl-2 e Bax em sarcomas de partes moles de extremidades: um estudo de microarranjos de tecidos - Mühlbeier, Diego Franciel Marques (2012)
Os sarcomas constituem um grupo heterogêneo de tumores que surgem a partir de tecidos mesenquimais e que representam cerca de 1% de todos os tumores sólidos malignos diagnosticados em adultos. Alterações que afetam o crescimento tumoral, como a desregulação da apoptose, por meio da hiperexpressão de proteínas da família Bcl-2, têm sido associadas ao prognóstico dos pacientes em diversos tipos de cânceres, incluindo os sarcomas de partes moles (SPM). A família Bcl-2 inclui proteínas pró-apoptóticas e anti-apoptóticas, tais como as proteínas Bax e Bcl-2, respectivamente. Apesar das evidências, o valor prognóstico dessas proteínas, assim como a associação com fatores clínicopatológicos, ainda permanecem controversos. O objetivo desse estudo foi investigar o significado clínico da via da apoptose, por meio da avaliação da expressão imuno-histoquímica de Bcl-2 e Bax, em um grupo de 86 casos de SPM de extremidades, utilizando microarranjos de tecidos (tissue microarray). A expressão citoplasmática de Bcl-2 e Bax foi detectada em 25,9% e 66,7% dos casos, respectivamente. A hiperexpressão de ambos, Bcl-2 e Bax, foi associada aos sarcomas sinoviais, ao grau histológico e ao estadiamento clínico. Uma associação significativa entre a expressão das proteínas Bcl-2 e Bax também foi observada. A sobrevida global em cinco anos foi de 57%, sendo menor para os casos com hiperexpressão de Bcl-2 (47,6% x 58,3%) e Bax (50% x 66,7%), porém, esta diferença não foi estatisticamente significativa. Após análise multivariada, o grau histológico apresentou-se como fator prognóstico independente (p = 0.043, HR = 8.0, IC 95%, 1.1-60.1). Proteínas da família Bcl-2 vêm sendo testadas como alvos terapêuticos em diversos estudos clínicos em vários tipos de cânceres. Em nosso estudo, a expressão de Bcl-2 e Bax foi associada com o grau histológico e o estadiamento clínico, que são fatores clássicos de mau prognóstico. Assim, sugerimos o uso da expressão imunohistoquímica de Bcl-2 e Bax como potencial marcador prognóstico em SPM de extremidades, possibilitando um planejamento terapêutico mais adequado para cada caso.