Uma História do Polo Comercial de Roupas na Avenida Bernardo Sayão de Goiânia da Década de 1970 aos Dias Atuais - Porto, Alline Vieira (2019)
Esta dissertação tem como objetivo estabelecer uma construção historiográfica na linha de pesquisa de Identidade, Tradições e Territorialidades sobre o surgimento da indústria de confecções de roupas em Goiânia, identificando os fatores que contribuíram para consolidação como polo confeccionista de roupas de Goiânia na Avenida Bernardo Sayão. Para compreensão da formação histórica do polo comercial de roupas em Goiânia no Setor Centro Oeste, busca-se estabelecer uma relação dos fatos históricos e os agentes envolvidos no processo de formação do espaço urbano da nova capital, analisando por meio da concepção urbanística dos planos de urbanização de Attilio Corrêa Lima no projeto original e posteriormente as modificações realizadas no traçado de Goiânia pela empresa contratada a Coimbra Bueno & Cia Ltda. Objetivou-se também historiografar as narrativas e representações do passado por meio da história oral e história de vida de moradores e comerciantes do local. Como referencial teórico, utilizamos teóricos, que abordam os assuntos sobre: Arquitetura e Urbanismo do planejamento da construção de Goiânia; Memória e Comércio; Relações de trabalhos e formação do trabalho informal em Goiânia; Gênero e divisão sexual do trabalho no setor de confecção e fatores econômicos regionais necessários para a compreensão histórica do surgimento do polo comercial de roupas em Goiânia.