A VIDA NO CIRCO: PSICODINÂMICA E SENTIDOS DO TRABALHO - Brasileiro, Juliana Evangelista (2008)
O presente estudo é resultado de uma pesquisa realizada em uma organização que atua no ramo de entretenimento e lazer. Trata-se de um estudo de caso de caráter descritivoexploratório com o objetivo geral de investigar a percepção dos trabalhadores do circo em relação ao seu contexto de trabalho com base em seu discurso. Tem como objetivos específicos: apreender o contexto de trabalho dos trabalhadores do circo e investigar os sentidos que os trabalhadores circenses atribuem ao seu trabalho. O embasamento teórico da pesquisa é a abordagem psicodinâmica do trabalho que abrange as seguintes categorias: organização do trabalho, condições de trabalho, relações intersubjetivas estabelecidas no interior da organização, vivências de prazer e sofrimento e estratégias utilizadas pelos trabalhadores para enfrentar o sofrimento. Para a coleta de dados, utilizaram-se entrevistas semi-estruturadas individuais com dezesseis trabalhadores de um circo. Após transcrição literal, elas foram analisadas conforme a análise de discurso. Os dados indicam que a organização do trabalho, as condições de trabalho e as relações de trabalho abarcam características semelhantes a outras organizações, foram aglutinadas em uma categoria denominada nesta pesquisa de gestão do trabalho. O relacionamento e a liberdade no trabalho são percebidos tanto como vantagens como desvantagens para os trabalhadores do circo. Consideram o relacionamento com colegas e chefes satisfatório, porém a convivência (morar e trabalhar) com as pessoas do trabalho torna-se uma dificuldade. Existe uma liberdade/autonomia em relação à realização de números e aos ensaios, porém, é necessário o cumprimento de regras e de normas, além da necessidade de estar à disposição do circo a maior parte do dia, aos finais de semana e feriados. As condições de trabalho são satisfatórias, apesar de exigir uma constante adaptação durante as viagens (clima, barulho, etc.). Trabalhar em uma empresa de renome no mercado, ter carteira assinada (para alguns) e salários satisfatórios, geram segurança aos trabalhadores do circo pesquisado. O nome da empresa e as exigências do público, por outro lado, provocam pressão e sobrecarga, além da variedade de tarefas que produz tanto satisfação por agregar novas funções e salários como sobrecarga no trabalho. As vivências de prazer, as de sofrimento, as estratégias defensivas e os sentidos do trabalho, formaram a segunda grande categoria denominada de aspectos subjetivos do trabalho. Há uma grande satisfação dos participantes por trabalharem no circo, pois consideram o trabalho gratificante e que proporciona o alcance de objetivos, conquista e sobrevivência, além de provocar prazer e ser um orgulho para a família circense. O reconhecimento do público e da empresa, e a valorização do seu próprio trabalho também são indicadores de prazer ao trabalhador circense. Por outro lado, os participantes relataram cansaço físico e mental no trabalho. Existe também relatos de insatisfação em relação ao salário, direitos e benefícios, além da falta de reconhecimento do circo como cultura e arte por parte da sociedade e do governo, o que resulta em dificuldades de instalarem-se nas cidades, por exemplo. As estratégias defensivas utilizadas indicam a negação e/ou a racionalização representadas por determinados comportamentos, tais como: a busca de bom relacionamento com colegas e chefes, levando em consideração a convivência diária com eles; o conformismo relativo ao ambiente de trabalho e outros, também se caracterizam como estratégias defensivas. Abordando todas as categorias anteriores, os sentidos que os trabalhadores atribuem ao seu trabalho possuem fatores em comum com outras organizações, tais como: segurança e estabilidade, variedade de tarefas, prazer e orgulho no trabalho e reconhecimento do trabalho. Porém, existem sentidos específicos do circo, em virtude do estilo de vida circense. As relações familiares estabelecidas no circo encontram lugar central na vida dos circenses o que norteia as formas de trabalho, de vida, de aprendizagem, de valores e tradições adquiridos por herança familiar.