KAFKA, DELEUZE E A LITERATURA MENOR EM A METAMORFOSE E NO PROCESSO. - Silva, Marcos Vieira da (2016)
O trabalho tem como objetivo aproximar alguns conceitos da filosofia da diferença de Gilles Deleuze e Felix Guattari com a literatura dita menor de Franz Kafka, mais especificamente nas obras A Metamorfose e O Processo. Para esses filósofos, embora a literatura e a filosofia tenham objetos diferentes, elas fazem elos, se aproximam quando testemunham a vida. É a vida que corre na literatura, devires diversos transbordam na escrita literária. Devir-homem, devir-mulher, devir-criança, devir-animal, devir-molecular, devirimperceptível, fluxos de vida e de morte fazem rizomas, agitando o mapamundo de Franz Kafka. O personagem Gregor Samsa na Metamorfose é um homem, mas um homem transformado, modificado em um inseto, um deviranimal, um devir-molecular, um fluxo de desejo, blocos de sensação. O mundo de Kafka é uma verdadeira agitação, máquina política, máquina de guerra conectam, desconectam e reconectam embaralhando os códigos no Processo e na Metamorfose e ao embaralhar leva a linguagem ao seu limite, forçando o pensamento a pensar e a língua a gaguejar, porque a linguagem e o pensamento dobram dentro e fora pela força do signo. Nesse movimento entre dentro e fora somos levados a tecer a nossa terceira margem. Apontar as possíveis conexões entre filosofia da diferença de Deleuze e da literatura, procurando a partir das reflexões, experimentar alguns conceitos como signo, rizoma, desejo, agenciamento, fluxos, máquinas, e do conceito de literatura menor enquanto campo de experimentação estética, é o que se pretende na proposta deste trabalho.