EXPANSÃO DO SETOR DE SERVIÇOS EM GOIÁS: CONFIGURAÇÃO REGIONAL (1999-2008) - Costa, Leandro da (2011)
Esta Dissertação trata da expansão, transformações e configuração espacial do setor de serviços em Goiás no período 1999 a 2008. Ela verifica a relação entre essa expansão o crescimento e a desconcentração da atividade industrial do Estado nesse período, com foco na dinâmica espacial dos dois movimentos. Analisa as características e evolução dos diversos tipos de serviços cotejando-as com o perfil da estrutura industrial e considerando o movimento de polarização da economia goiana. Buscou-se suporte nas teorias clássicas sobre o setor de serviços, decomposto em quatro seguimentos, e na teoria de desenvolvimento regional, para, posteriormente, trabalhar os dados referentes ao setor de serviços e da indústria, da Relação Anual de Informações, do Ministério do Trabalho e do PIB dos Municípios, da Seplan-Go. Desse modo, constatou-se que os serviços em Goiás, considerando a evolução das ocupações, possuem certa relação com a indústria. Quanto à concentração regional, dos três setores, os serviços possuem maior concentração espacial, superando a concentração industrial. As aglomerações empresariais dos serviços são articuladas e diversificadas com atividades específicas da indústria, principalmente com atividades relacionadas à tecnologia. A distribuição espacial das atividades de serviço em sua expansão acompanhou a trajetória da indústria revelando, entretanto, um maior grau de concentração inicial e uma resistência maior à descentralização. Os segmentos mais modernos dos serviços produtivos, estratégicos na localização das indústrias intensivas em conhecimento, revelaram-se os mais concentrados, principalmente na região metropolitana. A distribuição relativa entre as atividades de serviços nos municípios se relaciona com o tipo de indústria, sua expansão e diversificação, grau de enraizamento local, bem como com a posição do município no processo de polarização das atividades econômicas no Estado de Goiás.